Saiba para que serve o chá de amora e como fazer a bebida
O chá de amora, tanto das frutas quanto das folhas, oferece diversas vantagens à saúde. Saiba como prepará-lo e entenda os benefícios
Feito a partir das folhas da amoreira, o chá de amora é uma bebida rica em antioxidantes e pode trazer diversos benefícios à saúde, como fortalecimento do sistema imunológico e alívio dos sintomas da menopausa, além de ter propriedades anti-inflamatórias e digestivas.
A farmacêutica especializada em fitoterapia Angela Xavier explica que a bebida é fonte de vitaminas e minerais essenciais para o organismo. “A amora contém antocianinas, antioxidantes com efeito anti-inflamatório, e pode reforçar a memória de curto prazo”, afirma.
Segundo ela, o chá também pode ajudar na prevenção de doenças como glaucoma e problemas cardiovasculares. “Ele desintoxica o fígado, melhora a visão, alivia sintomas de tosse e resfriado, trata tonturas e tem ação depurativa. Além disso, pode ser útil no tratamento da diarreia, dores de estômago e no combate ao envelhecimento precoce da pele”, acrescenta.
Outro benefício da infusão é no controle da glicose no sangue, o que contribui para a prevenção da diabetes.
“O chá contém desoxinogiricina, uma substância que ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue após refeições ricas em carboidratos, evitando grandes variações na glicemia”, explica Angela.
Controle do peso
A nutricionista Aline Maboni, que atua em Niterói, destaca que a bebida é associada ao emagrecimento por influenciar a regulação da glicose. “Substâncias presentes na folha ajudam no controle da insulina, o que evita picos de glicose e pode reduzir o acúmulo de gordura corporal”, diz.
Ela ressalta, no entanto, que o chá de amora não deve ser visto como um método isolado para perda de peso. “Nenhum alimento faz milagres, mas ele pode ser um aliado dentro de uma alimentação equilibrada e da prática regular de atividades físicas”, alerta.
A profissional também aponta que o chá pode contribuir para a saúde digestiva. “Ele tem um efeito calmante no sistema intestinal, ajudando a reduzir o inchaço e proporcionando mais conforto ao organismo”, finaliza.
Como preparar o chá de amora
Para preparar o chá, utilize 100 gramas de folhas de amora frescas (de cinco a dez) ou uma colher de sopa cheia da fruta. Como as folhas e os frutos não devem ser fervidos diretamente, a recomendação é aquecer a água até o ponto de fervura, desligar o fogo, adicionar os ingredientes e deixá-los repousando por cinco a dez minutos. A mistura deve ser filtrada antes do consumo.
Metrópoles